30 июля 2025 года Верховный Суд одобрил пересмотр корпоративного спора по вопросу применения статьи 53.1 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Большинство разъяснений представляют собой правовые позиции Верховного суда по конкретным вопросам.
Особого внимания заслуживает тот факт, что Верховный суд посвятил целых две минуты вопросу возмещения ущерба за неправомерное присвоение корпоративной возможности (передачу бизнеса другому юридическому лицу).
В статье 5 приведена позиция по известному делу «Маракуйя Глобал» (Определение Верховного Суда Российской Федерации от 20 декабря 2022 г. № 305-ЭС22-11906 по делу № А40-96008/2021):
Использование активов хозяйственного общества (имущества, интеллектуальной собственности и т.п.) руководителями в своих интересах и (или) в интересах других лиц может быть основанием для возникновения ответственности за причинение убытков (включая упущенную выгоду) в отношении указанных лиц и руководителей.
В статье 6 приводится позиция по малоизвестному делу «Фонарный переулок» (отказное определение Верховного Суда Российской Федерации от 18 октября 2023 г. № 305-ЭС23-19686 по делу № А40-69469/2022):
Директора и акционеры коммерческого общества обязаны возместить юридическому лицу убытки, причиненные незаконным использованием активов общества. Размер возмещения не может быть меньше полученной выгоды (прибыли.
Формулируя данную позицию, Верховный Суд разъяснил, что взыскание убытков может быть произведено не только с директора, но и с участников в соответствии с пунктом 4, пунктом 5 статьи 65.2 Гражданского кодекса Российской Федерации:
Новообразованное юридическое лицо получает прибыль за счет использования активов компании, включая арендуемые помещения ресторана и производственное оборудование.
Неправомерное использование таких деловых возможностей противоречит требованиям добросовестного поведения директоров общества и их аффилированных лиц.
Обратите внимание: Океан предпринимательских возможностей 21 века.
В соответствии с пунктом 3 статьи 53 и пунктами 5 и 6 пункта 4 статьи 65.2 Гражданского кодекса Российской Федерации директорам общества и их аффилированным лицам запрещается причинять ущерб нормальной деятельности юридического лица в целях получения личной выгоды. В случае нарушения этой обязанности директора общества и их аффилированные лица несут солидарную ответственность за причиненные обществу убытки в соответствии с пунктом 4 статьи 53.1 Гражданского кодекса Российской Федерации.Согласно пункту 2 части 2 статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации размер возмещения убытков, причиненных юридическому лицу, не может быть меньше размера доходов (прибыли), полученных указанным лицом от использования имущества общества.
В таких случаях заинтересованное лицо вправе доказать, что общество получило бы больше прибыли, чем его конкуренты, если бы не допускало недобросовестных действий, и потребовать возмещения соответствующих убытков в соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Больше интересных статей здесь: Бизнес.
Источник статьи: Присвоение корпоративных возможностей .