Украдено для вдохновения? Как нейросети превращают чужое творчество в «уникальный» контент

Нейронные сети могут создавать книги, музыку, картины и другие произведения искусства. В этом нет ничего нового, но есть тонкое отличие. Основа создания произведений искусства генеративным ИИ — человеческий труд. Как творят нейронные сети? Как они обрабатывают ранее созданный контент? Законно ли это? Давайте выясним в этой статье.

Ваша честь, я больше так не сделаю! Если только вы меня снова не поймаете 😎

Всем привет! Мы команда Timeweb Cloud. Если вы еще не знаете, Timeweb Cloud — это облачная инфраструктура для любого уровня разработки и бизнеса. Вы можете разрабатывать приложения, веб-сервисы, интернет-магазины, игры и многое другое.

timeweb.cloud Корпоративная облачная инфраструктура — Timeweb Cloud

В июле 2024 года представители творческих профессий обратились к членам Европейского парламента с открытым письмом, в котором указали, что все существующие модели генеративного ИИ обучаются на огромном количестве контента, защищенного авторским правом. Другими словами, разработчики нейронных сетей украли этот контент, но по действующему законодательству это даже не считается нарушением.

96% из 12 000 опрошенных специалистов в сфере творчества считают, что неконтролируемое использование ИИ в такой работе окажет негативное влияние на текущее состояние творческих индустрий. 76% убеждены, что нейронные сети уже оказали негативное влияние на их карьерные возможности.

Художники и музыканты, писатели и актеры озвучивания в равной степени уязвимы для атак нейронных сетей.
Вот как контент, созданный с помощью ИИ, влияет на творческие индустрии.

Озвучивание и дубляж

В США два актера озвучивания подали в суд на стартап искусственного интеллекта Lovo. Их наняли для проведения «внутренних исследований», но на самом деле компания обучила нейронную сеть на основе материалов этого «исследования». Теперь их голоса можно использовать для озвучивания любого текста в генераторе голосов Lovo AI, вместо того чтобы давать им работу.

Актеры начали использовать свой голос, чтобы выражать мнения, с которыми они не согласны | Источник

Жертвы утверждали, что их голоса были украдены. Адвокаты были беспомощны, поскольку в законодательстве США не было такого нарушения. Истцов попросили сосредоточиться на несоблюдении Lovo конкретных условий контракта.

Визуальное искусство

Недавно Christie's провел аукцион картин, полностью сгенерированных нейронной сетью. Однако художники-люди назвали это «масштабной кражей». Более 3000 человек подписали открытое письмо, в котором утверждалось, что работа основана на украденной работе без разрешения. По крайней мере девять из представленных картин имели признаки такого заимствования.

Одна из картин на аукционе искусств AI | Источник

Создатели картин ИИ задаются вопросом: могут ли эти работы получить защиту авторских прав?

Обратите внимание: Коммерция или творчество - вот в чем вопрос.

Суд США постановил, что ответ — нет. «Автору» картины «Новый вход в рай» было отказано в регистрации авторских прав. Он создал работу с помощью инструмента ИИ под названием Creativity Machine. Суд напомнил нейрохудожнику о необходимости помнить Закон об авторских правах 1976 года. Согласно этому закону, произведение должно быть создано человеком.

Название статьи, фотография «Недавно вошел в рай» | Источник

Музыка

Мировая музыкальная индустрия охвачена помешательством на авторских правах. Ассоциация звукозаписывающей индустрии Америки (RIAA) подняла вопрос о музыкальных генераторах Suno и Udio. Пользователи этих двух платформ могут создавать собственные музыкальные шедевры. Однако есть подозрения, что эти работы похожи на работы мировых суперзвезд, таких как Майкл Джексон, ABBA и Чак Берри.

Вариации популярных песен Beatles в исполнении Udio, созданные нашими авторами примерно за 20 секунд

Книги

Семнадцать членов Гильдии авторов Америки обвинили OpenAI в краже их книг. Автор Дуглас Престон попросил нейронную сеть создать стихотворение об Алоизиусе Пендергасте, главном герое его серии книг. ИИ создал очень подробное стихотворение, в котором перечислил многие черты характера персонажа. Престон пришел к выводу, что Open AI нарушил авторские права, используя текст книги для обучения нейронной сети.

Сможет ли эксцентричный агент ФБР Пендергаст раскрыть дело о краже нейронной сетью его собственных книг? | Источник

Кино

Такие инструменты, как ScriptBook, могут анализировать вероятность успеха конкретного развития сюжета в фильме. С помощью нейронных сетей сюжетные повороты конструируются так, чтобы максимизировать интерес аудитории ко всему фильму.

Нейронные сети, конечно, обучаются с использованием написанных человеком сценариев. Одно британское исследование показало, что компании ИИ использовали для этой цели сюжеты как минимум из 130 000 местных фильмов и телешоу. И это только в одной стране!

Летом 2024 года режиссер Питер Луизи попытался выпустить в прокат фильм, сценарий которого был полностью написан искусственным интеллектом. Первоначально кинотеатр Prince Charles Cinema в Лондоне принял фильм в прокат. Но из-за скандала вокруг фильма кинотеатр вскоре отменил релиз.

В фильме «Последний писатель» главный герой понимает, что его помощник-ИИ справляется с работой лучше, чем он сам | Источник

Итоги: как нейросети создают контент

  • Генеративный ИИ способен на любую творческую деятельность (на данный момент условно, но все же) — музыку, фильмы, книги, дизайн.

  • Нейронная сеть может использовать любую созданную человеком работу в качестве основы для своего «уникального» контента.

  • К сожалению, надежного механизма защиты авторских прав, подобного Timeweb Cloud, не существует.

Ознакомьтесь с нашими услугами, решениями и инструментами.
Размещайте и запускайте свои проекты в облаке — будущее уже здесь!

Веб-сайт Timeweb Cloud

#timewebcloud#право#ai#авторское право#ii#будущее#нейронныесети

Нужно ли регулировать авторские права на ИИ? Да или нет Я оставлю комментарий в разделе комментариев. Пока нет голосов. Аноним

Больше интересных статей здесь: Бизнес.

Источник статьи: Украдено для вдохновения? Как нейросети превращают чужое творчество в «уникальный» контент .