Полицейский требует от вас извиниться на камеру. Насколько это законно?

В России в последние годы сложилась устойчивая тенденция приносить извинения за те или иные поступки, особенно под давлением полиции. Задержанным настойчиво предлагают извиниться за якобы совершённые правонарушения. Причём сделать это требуют исключительно на камеру.

Откуда это пошло?

Массовая практика публичных извинений распространилась в России после случаев в Чечне. Первым широко известным кейсом стало дело Айшат Инаевой, которая раскритиковала главу Чеченской республики за то, что у неё удержали из зарплаты три тысячи рублей в качестве предоплаты за жилищно-коммунальные услуги.

«Радиостанция «Свобода» (признана в России иноагентом и нежелательной организацией) приводит её слова:

«Что же вы от нас хотите? Вы же не даете нам толком донести зарплату до дома. Кушать положено только вам? Пить положено только вам? Жить вправе только вы?»

После этого жительницу Чечни и её мужа заставили принести публичные извинения.

Этот случай произошёл в 2015 году и за десять лет практики публичных извинений россиянам приходилось извиняться на камеру и за менее серьёзные проступки. Так, трём молодым людям пришлось извиниться за то, что они сняли тик-ток на фоне горящей нефтебазы в Адлере.

Обратите внимание: Кофе соспесо. Доход, который не требует вложений в бизнес..

Девушке, непосредственно снявшей видеоролик, инкриминируют «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения», ей грозит штраф до 30 тысяч рублей.

Насколько это законно?

В законе не содержится обязанности для правонарушителей и (или) лиц, подозреваемых в совершении преступлений приносить извинения на камеру. Если человек добровольно хочет попросить прощение за совершённое им преступление или правонарушение, то это не противоречит закону.

Если же сотрудник правоохранительных органов настаивает на публичных извинениях на камеру, то такие действия нарушают закон:

- статья 51 Конституции РФ (никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников). Извинения на камеру могут свидетельствовать о добровольном признании вины, чего вы делать не обязаны;

- статья 5 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции» (полиция осуществляет свою деятельность на основе соблюдения и уважения прав и свобод человека и гражданина. Полицейским запрещено прибегать к пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению);

- статья 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Максимальное наказание для полицейского – лишение свободы на срок от 8 до 15 лет;

- статья 152.1 ГК РФ (охрана изображения гражданина). Если видео с вами было выложено в сеть, то этим самым было нарушено ваше право на обнародование и дальнейшее использование вашего изображения.

Что делать?

- Отказаться. Вы не обязаны свидетельствовать против себя, если не согласны с той статьёй, которую вам вменяют. Кроме того, в этой ситуации вы вправе обратиться к услугам адвоката, о чём следует заявить сотруднику полиции.

- По возможности зафиксировать действия полицейских. Например, видео или аудиозапись вашего разговора.

- Написать жалобу на действия сотрудников полиции в прокуратуру.

Поддержать автора

Подписывайтесь на «Право имею»

Больше интересных статей здесь: Бизнес.

Источник статьи: Полицейский требует от вас извиниться на камеру. Насколько это законно? .