По новому закону о защите русского языка с 1 марта 2026 года текст на вывесках, указателях, табличках и прочих информационных носителях должен быть размещен на государственном языке РФ. Использование иностранных слов допускается — но есть нюансы. Разбираемся, как быть владельцам офлайн-бизнеса. Спойлер: не ждать наступления нового года.
Что за закон о защите русского языка
В июне 2025 года Госдума приняла поправки в законы о защите прав потребителей и об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости. Изменения прописаны в N 168-ФЗ и вступят в силу 1 марта 2026 года. Их цель — ограничить использование иностранных слов в публичном пространстве в пользу русских.
Согласно новой статье 10.1 закона «О защите прав потребителей», бизнес будет обязан делать вывески и другие средства размещения нерекламной информации (например, надписи, указатели, знаки) на русском языке.
Использовать государственные языки республик и народов России тоже можно — как и иностранные — но при условии, что по своему содержанию информация на этих языках будет такой же, что и на русском. А еще тексты на русском и другом языке должны быть одинаковыми по цвету, типу и размеру шрифта. Проще говоря, информация на другом языке, размещенная на вывеске, может лишь дублировать то, что написано на русском.
«В действительности новый закон не несет принципиальных изменений для бизнеса, поскольку и до его принятия информационная табличка со сведениями о продавце на русском языке была обязательной по п. 2 ст. 8 закона “О защите прав потребителей”. На мой взгляд, эта мера в большей степени направлена на то, чтобы привлечь внимание бизнеса к необходимости соблюдать установленные требования, а также ограничить использование иностранных слов вроде sale и coffee», — Дмитрий Келин, основатель и руководитель юридической компании KELIN, выпускник юридического факультета МГИМО.
Отдельные изменения касаются застройщиков: названия строительных объектов и жилых комплексов можно будет рекламировать только на кириллице. Исключение составляют объекты, которые будут введены в эксплуатацию до вступления поправок в силу.
Что теперь делать с вывесками
Новый закон не запрещает размещать вывески с названием магазина, ресторана или салона красоты на нерусском языке. Но для этого оно должно быть юридически защищено: зарегистрировано как фирменное наименование (название юридического лица в ЕГРЮЛ), товарный знак (для товаров) или знак обслуживания (для услуг).
Если название компании на нерусском языке уже официально зарегистрировано, то беспокоиться не о чем: вывеска может спокойно висеть в неизменном виде и продолжать привлекать клиентов. Если нет — выхода два:
- Менять вывеску в соответствии с новыми требованиями.
- Вносить изменения в учредительные документы или подавать заявку в Роспатент на регистрацию товарного знака.
Из двух последних вариантов проще и быстрее первый: добавить в учредительные документы и ЕГРЮЛ дополнительное наименование компании на нерусском языке — по п. 3 ст. 1473 ГК РФ это допустимо. Например, у сети кондитерских Red Velvet помимо обязательного наименования на русском языке ООО «Красный бархат» может быть дополнительное на английском — LLC Red Velvet (LLC — limited liability company).
Внести изменения нужно следующим образом:
- Созвать и провести заседание общего собрания участников или акционеров. Или принять единоличное решение, если в обществе только один участник.
- Составить протокол о добавлении дополнительного фирменного наименования компании на нерусском языке.
- Подготовить новую редакцию устава.
- Направить все эти документы в ФНС России вместе с заявлением о государственной регистрации изменений в учредительный документ.
Госпошлина составит 800 рублей. При этом если подавать документы онлайн через сервисы ФНС России или МФЦ, то это будет бесплатно. Весь процесс с учетом созыва внеочередного собрания учредителей займет несколько недель.
А вот регистрация товарного знака — процедура длительная.
Обратите внимание: 5 причин, почему женщинам нужно быть финансово независимыми.
Конкретный срок будет зависеть от результатов экспертизы Роспатента. В среднем он составляет 11–12 месяцев. Сюда входят следующие этапы:- Подготовительный — формирование заявки.
- Прием, регистрация и публикация заявки — до 35 рабочих дней.
- Формальная экспертиза заявки — 1–1,5 месяца.
- Экспертиза обозначения, заявленного в качестве товарного знака, — до 12 месяцев.
- Регистрация товарного знака в государственном реестре и выдача свидетельства.
Минимальная пошлина — 35 тыс. рублей. Сюда можно также добавить затраты на оплату работы дизайнера по разработке логотипа.
При всем при этом регистрация товарного знака имеет сильное преимущество, поскольку дает возможность защитить не только словесные элементы на вывеске, но и изображения на ней, а также пресечь плагиат и паразитирование на бренде.
Что будет за нарушение закона
Новой ответственности за использование нерусского языка на вывесках сейчас нет. Однако на бизнес могут наложить такие штрафы:
- от 3 тыс. до 4 тыс. рублей — для ИП и от 30 тыс. до 40 тыс. рублей — для юридических лиц за отсутствие установленной информации о продавце по п 1. ст. 14.5 КоАП РФ. К такой информации в том числе относится фирменное наименование или коммерческое обозначение, которое бизнес обязан размещать на вывеске;
- от 500 до 1000 рублей — для ИП и от 5 тыс. до 10 тыс. рублей — для юридических лиц за нарушение права потребителя на получение необходимой информации о продавце по п 1. ст. 14.8 КоАП РФ.
«Размещение информации на вывесках только на нерусском языке правоприменитель может рассматривать как отсутствие информации о продавце вообще. Однако как новый закон будет применяться на практике, узнаем со временем. А пока советую не ждать наступления 2026 года и уже сейчас предпринять меры по защите своего бизнеса от возможных штрафов: провести аудит всех вывесок и информационных табличек, проверить защищен ли юридически ваш бренд», — Дмитрий Келин, основатель и руководитель юридической компании KELIN, выпускник юридического факультета МГИМО.
Больше интересных статей здесь: Бизнес.
Источник статьи: Нужно ли менять вывески после принятия закона о защите русского языка? .