78% IT-специалистов выбирают переработки. И это нормально

«8 часов в офисе — это потолок! Никаких рабочих чатов в выходные!» — проповедуют коучи и евангелисты work-life баланса. Тем временем реальные IT-шники спокойно трудятся по 50+ часов в неделю, отвечают на сообщения по субботам и считают это абсолютно нормальным.

Мы, в SingularityApp, разрабатываем приложение-планировщик и очень интересуемся темой экологичной продуктивности. Поэтому решили выяснить: а что, если 40-часовая неделя — не золотой стандарт, а просто усредненная норма? Для этого мы опросили более 80 IT- и диджитал-специалистов. Выводы получились неоднозначные.

Не принуждение, а осознанный выбор

Методология: В июне 2025 года мы провели анонимный опрос среди подписчиков канала SingularityApp. Ответили 84 специалиста из IT и диджитал-сферы: разработчики, аналитики, руководители проектов, продакт-менеджеры и другие. Большинство респондентов имеют опыт работы от 3 лет.

Результаты опроса полностью можно посмотреть здесь.

Начнем с главного: 78% опрошенных сознательно выбирают гибкий подход к работе. Только 22% придерживаются строгих границ в стиле «в 18:00 я превращаюсь в тыкву». Остальные либо практикуют гибкий бленд (могут работать вне графика, иногда сдвигают рабочие часы), либо полностью погружаются в работу (приоритет отдают профессиональным задачам, личное время — когда получается).

Но может, их просто заставляют? Ничего подобного! Согласно опросу, среди самых частых причин работы сверх нормы:

  • «Ответственность за команду или проект» назвали 68% опрошенных;
  • «Нравится быть в курсе всего происходящего» — 45%;
  • «Так эффективнее планировать время» — 34%;
  • «Боюсь что-то упустить» — 32%;
  • «Из-за внешнего давления» — только 18%.

Получается, большинство работает много не из-за принуждения, а потому что им так удобнее. Международные исследования подтверждают: 48% работников сами называют себя «трудоголиками», а удаленные сотрудники часто работают больше 40 часов в неделю.

По количеству рабочих часов в неделю среди наших респондентов:

  • 35-40 часов работают 28% опрошенных;
  • 40-50 часов — 35%;
  • 50+ часов — 24%;
  • менее 35 часов — 13%.

То есть почти 60% трудятся больше классических 40 часов. И при этом 74% регулярно отвечают на рабочие сообщения после окончания дня, но, опять же, по собственному выбору, а не под дулом пистолета.

От теории к практике: 3 бленд-кейса

Цифры — это хорошо, но как такой подход выглядит в реальной жизни? Поговорили с тремя специалистами, которые нашли свой способ работать много, продуктивно и не выгорать.

Невозмутимый прагматик: Игорь, руководитель проектов

Опыт управлении проектами на стороне агентства — 4 года. Работает много по собственному выбору, но без стресса и чувства вины.

— Был ли у тебя опыт выгорания?

— Не в курсе, что это. От других людей раздражение бывает, от работы пока не видел. Видимо, у меня всегда была интересная работа. Когда совсем припрет, всегда можно найти разные грани, что прокачать.

— Работаешь в выходные?

— Могу выделить время в субботу утром и в воскресенье вечером для работы. Остаюсь на связи, если позвонят — отвечу. В рабочие чаты и чаты с заказчиками целенаправленно не захожу, но если глаз зацепится за какой-то спор, могу и зайти.

— Какие у тебя мотивация и причины для переработок?

— Работать много — сознательный выбор. Я так привык и хочу сделать все, что запланировал. Есть ли страх потерять контроль над процессами? Не знаю, что это такое. Ни разу об этом не думал и не слышал.

От хардкора к осознанности: Екатерина, директор по продукту

Опыт в IT — более 15 лет. Прошла путь от фанатичных переработок до осознанного планирования нагрузок.

— Как изменился твой подход к работе?

— Я работаю в IT и управлении проектами с 2010 года. Отличница до мозга костей :) В начале карьеры могла приехать в офис к 7 утра и уехать в 9 вечера. Проблемой это не считала и никого не слушала (даже директора, который старался пораньше меня отправить домой). Работать было интересно, энтузиазма с горкой, а семья была крайне терпелива — на таком ядерном топливе можно ехать долго и успешно. Со временем подход стал осознаннее, появились свои принципы и границы.

— Как вообще относишься к переработкам?

— Вопрос всегда «чтобы что»? Перерабатывать, чтобы что? Не перерабатывать, чтобы что? Это основное, чего мне не хватало на старте и чему я научилась.

Поработать 10-12 часов подряд, чтобы закончить большую задачу и получить результат + удовольствие от его достижения — это не проблема, это выбор. Разгрузить выходные полностью, отключить мессенджеры и уехать в горы — это тоже выбор. Правильно/неправильно — это зависит от человека и ситуации.

— Какой принцип работы с командой?

— Ребята знают, что я себя не ограничиваю строгим «с 9 до 18». Но при этом никогда ни от кого из команды не требую переработок, и даже больше — буду приставать с вопросами, если увижу системный перегруз. У нас очень хорошие человеческие отношения.

Целеустремленная бленд-бунтарка: Елена, продакшн-директор

Опыт в IT — 5 лет.

Обратите внимание: Новая работа: мы выбираем, нас выбирают….

Отказалась от концепции разделения работы и жизни в пользу единой большой цели.

— Как относишься к концепциям баланса и бленда?

— Work-life баланс — это вообще полный bullshit, который заставляет тебя сначала фигачить-фигачить-фигачить, а потом две недели тупо откисать и не понимать, кто ты вообще и зачем ты. Какое-то искусственное расслоение жизни на 2 части! Ну, и смысл? Ты же один человек. Зачем у себя в голове плодить какую-то шизу?

— Поддерживаешь переработки в команде?

— Нет, вообще не поощряю. Вот недавно похвалила сильно сотрудника за одну штуку. А потом узнала, что он сделал ее в нерабочее время. Пришлось немного дать по жопе и подсветить, что нужно отдыхать, прокачивать способность к планированию и делать работу в рабочее время.

— Почему много работаешь сама?

— Несколько факторов влияет. Есть боязнь потери контроля. Плюс меньше буду тревожиться, если прямо сейчас сделаю задачу, чем буду думать про нее весь вечер. Это и какой-то перфекционизм тоже, интерес к тренировке, прокачке.

Еще есть концепция «голодного художника»: когда мы сыты, то вообще не творим. Нам хорошо и комфортно. Поэтому нужно ставить себе запредельные цели, в которых всегда будет чего-то недоставать. И ты такой: «Я так сильно туда хочу! Буду все для этого делать!».

Если хочешь быть здоров: 5 правил и 8 советов

У Игоря, Екатерины и Елены разные подходы и мотивация, но есть кое-что общее: никто из них не работает «на износ» бездумно. Выходит, секрет здорового бленда не в количестве часов, а в осознанности выбора. Но как этого добиться на практике?

Проанализировали ответы участников опроса и кейсы коллег — вот основные принципы.

1. Определите свое «чтобы что». Это поможет отличить реальную необходимость от привычки «всегда быть занятым».

Результат будет лучше, если вы будете делать паузы и задавать себе вопрос «чтобы что?» вместо того, чтобы просто бежать сломя голову в неизвестном направлении.

Екатерина

2. Выстраивайте систему. Здоровые переработки — это не режим постоянных авралов и тушения пожаров, а продуманный подход с понятными приоритетами.

Четко планируйте и защищайте намеченные планы с учетом приоритетов и последствий.

Совет из опроса

Первое. Используйте планировщик задач. Лично мне действительно очень помогает планирование в Singularity. Обязательно составляю план на день по рабочим задачам, чтобы оценить, сколько на самом деле времени нужно на их выполнение. Лучше честно увидеть, что задач на 10+ часов и принять решение — делать их все или часть отложить, чем врать себе, что «вон тот сложный отчет я сделаю за 10 минут», а потом сидеть и доделывать задачи в ночи.
Второе. Если вы осознанно решились на переработку — также осознанно планируйте время на отдых и восстановление после. Такое планирование помогает держать тот самый баланс, который позволяет не улетать в трубу».

Екатерина

3. Обеспечьте себе возможность отключиться. Даже при гибком подходе важно иметь техническую возможность сказать «стоп», когда это нужно.

Используйте разные компы для работы и личного. Ничего личного на рабочем компе, ничего рабочего на домашнем». Совет из опроса: «Заведите отдельную симку и мессенджеры для работы, чтобы можно было отключить без ущерба.

Совет из опроса

4. Планируйте восстановление как рабочую задачу. Если не планировать отдых, все время поглотит работа — закон офисных джунглей.

Надо беречь свой ресурс. Это самое ценное. Чем меньше суеты, тем качественнее восстановление.

Екатерина

Регулярно спите 7,5-8 часов в день

Совет из опроса

5. Отслеживайте сигналы переутомления. Легче предотвратить выгорание, чем восстанавливаться после него.

Отлавливай, когда ты просто уже не выносишь, когда к тебе подходят люди. Когда ты устал, тебе все время кажется, что на тебя весь мир обижен.

Елена

«Ну, и в чем тут мораль?» — спросите вы. А мораль, как обычно, в том, что волшебной таблетки не существует. Сколько новые системы и названия не придумывай, а переложить на них ответственность за собственные перегрузки (или косяки) не получится. Одни кайфуют от строгих границ и 8 часов в офисе, другие расцветают в режиме 50+ часов в неделю. И то, и другое может быть здоровым, если делается с умом.

Современный мир предлагает нам гибкость, так давайте пользоваться ей разумно. Ведь лучший work-life баланс тот, который подходит именно вам, а не тот, что навязывают псевдо-коучи и блогеры-зумеры.

Больше интересных статей здесь: Успех.

Источник статьи: 78% IT-специалистов выбирают переработки. И это нормально .